. . .

香港移動支付的發展

隨著阿裏和騰訊旗下的“支付寶HK”和港版微信支付(WeChatPayHK)相繼進駐香港,很多人不禁發出了疑問,為什麼向來以金融創新著稱全球的香港在這次移動支付的浪潮中似乎反應較為落後。事實上不僅香港本土沒有可以與支付寶以及微信相抗衡的移動支付工具,而支付寶和微信在香港的使用至今仍然有很大一部分是由去香港的內地遊客支撐,這其中的原因值得我們探究。

  1. 金融防範意識強

香港作為一個世界性的金融中心,經歷過1997年亞洲金融危機,並且是作為核心戰場。尤其是1998年的香港金融保衛戰,給整個香港經濟體系造成了重大衝擊。香港居民的金融防範意識非常強烈,他們認為移動支付雖然便捷,但是金融科技本身就存在巨大的風險。而支付寶以及微信這兩個支付工具背後公司的信用並不足以讓他們放下戒備。

  • 信用卡行業發達

移動支付在香港不盛行的原因還在於,香港居民現在已經習慣了八達通以及信用卡,尤其是香港的信用卡功能非常強大,這使得香港居民對自己的支付並沒有覺得有什麼不便利的地方。與香港相比,中國內地信用卡還沒有完全擴張到生活領域,故而居民熱愛手機移動支付這種簡便方式。

  • 消費習慣差異

與內地960萬平方公里的土地相比,香港真的可以用彈丸之地來形容。與此同時表現在消費習慣上面,香港居民喜歡自己約著朋友出來逛街。而內地自網購開始以後不僅風靡全國,連實體商鋪都受到衝擊,所以內地的移動支付比香港發達也就不足為奇了。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *