. . .

香港大學JUPAS選科策略

每年的11月份,就是高三同學應對香港大學jupas選科開始的時候,這時高三同學進入準備應考中學文憑試的最後階段,同時亦是各類大專課程開始接受報名的時間。同學一方面忙著準備考試,另一方面為升學出路而煩惱,面對著龐大升學信息,不少同學不知道如何入手,滿腦子都是疑問,怕自己選擇錯誤,錯過最好的課程。所以同學做出如此重要抉擇時,不防在溫習以外,多花時間了解各類課程的信息,認清自己的能力與興趣,以增加入讀自己心儀課程的機會。

有些同學在考慮課程選擇時,或會因為他人期望,或未來畢業後,工作崗位的社會地位,而決定自己的升學路向。將此等因素包括在考慮因素之中,而不是唯一的考慮,並無不妥。同學在選擇課程時,宜將個人興趣作為首要考慮因素,免得勉強自己修讀不感興趣之科目,或日後從事自己不感興趣的工作。
興趣以外,同學亦要了解自己的能力,是否符合課程收生要求,若然個人興趣及能力與課程收生要求相符,同學自然可放心選擇;相反,若然個人興趣及能力並不完全相符課程收生要求,同學宜多考慮性質相近的課程,增加入讀合適課程的機會。還有就是可以利用閒暇時間搵補習老師,提前掌握鞏固自己想學的知識。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *